长颈鹿广场

长颈鹿:
  • 长颈鹿是一种生长在非洲的反刍偶蹄动物,是世界上最高的陆生动物。雄性个体高达4.8到5.5米高,重达900公斤。雌性个体一般要小一些。主要分布在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、坦桑尼亚和赞比亚等国,生活在非洲热带、亚热带广阔的草原上。但是,长颈鹿的祖籍却在亚洲。据古生物学家研究认为,长颈鹿起源于亚洲。
  • 长颈鹿没有声带,因此它不能发出任何的声音,是动物界的哑巴。它的舌头长达60厘米,而且非常灵敏,以方便卷食各种树叶。它身上的花纹就和人的指纹一样,每只的花纹都不一样,并且是终身不变的。
  • 长颈鹿在自然条件下的寿命最长为26岁。人工饲养条件下可达36岁。
  • 成年长颈鹿体长4到5米,高达5到6米,其中雄性高于雌性。
特征:
  • 均重达1192千克,而成年雌性则平均重达830千克。雌雄长角。雌角略小。网纹长颈鹿比其他亚种稍小。体色随亚种和年龄有深浅变化。 雄性长颈鹿通常比雌性长颈鹿高。它们个体间的颜色各不相同。它们身上的多边形的斑块有橙色、红色、巧克力棕色等不同颜色;膝盖以下的腿和肘关节则缺少斑块,通常为白色。北方的长颈鹿比南方的长颈鹿的面部有更多的斑块。 长颈鹿的额头上有两个类似喇叭的突起,称为“骨锥”。北方的长颈鹿比南方的长颈鹿更高、更大。雄性的长颈鹿头部有三个圆柱形的骨锥,其中第三个圆柱形的骨锥长在头部中央,两眼间的距离为3到5英寸。
栖息地及习性:
  • 长颈鹿生活在大草原、灌木和木林等栖息地。在东非,它们主要分布在肯尼亚和埃塞俄比亚西南部,而在刚果东北部和南苏丹则分布甚少。在非洲中部地区,如中非共和国、乍得和喀麦隆等地约有2000头长颈鹿。它们曾一度分布在西非地区,数百只长颈鹿被收养在尼日尔库尔的多罗索保护区。无论在保护区内外,长颈鹿都很常见。
其他展区

顶部