-->
考拉/树袋熊
物种中文名称:
考拉/树袋熊
物种学名:Phascolarctos cinereus
物种分类:
双门齿目 Diprotodontia
树袋熊科 Phascolarctidae
树袋熊属 Phascolarctos
分布:
澳大利亚东部
栖息地:
树袋熊是树栖动物,大多生活在桉树的树枝上,在那里它们能够进食,并远离捕食者。考拉生活在海拔600米以下的桉树林中。
体长:
60-85cm
体重:
5.1 - 11.8 kg
成年年龄:
3-4岁
寿命:
10-20岁

 

42801a230e8a9044.jpg

 

 

繁殖

• 树袋熊是季节性繁殖,从春季中期到初秋,10月到次年五月。树袋熊的妊娠期持续33-35天,一般一胎一仔(虽然双胞胎偶尔发生)。与所有有袋动物一样,幼仔在胚胎阶段出生,体重只有0.5g。然而,他们有相对发达的嘴唇,前肢和肩膀,以及呼吸,消化系统和泌尿系统。幼仔会爬进母亲的育儿袋继续发育展。与大多数其他有袋动物不同,树袋熊不清洁她的育儿袋。

 

特点

• 最大的树栖的有袋类动物。雄性比雌性大50%。雌性育儿袋口由括约肌收紧,使幼仔不会脱落。树袋熊具有最有效的隔热毛发,而腹部毛皮可以反射太阳辐射。树袋熊的弯曲锋利的爪子很适合爬树。大前爪有两个相对的手指(第一个和第二个,与其他三个相反),允许他们抓住小分支。在后爪上,第二和第三位手指融合,这是双门齿目动物的典型特征。

 

食性

• 树袋熊是食草动物,而他们的大多数饮食由桉树叶组成,它们可以在其他属的树木中发现,如相思树,柏树,薄子木属植物和白千层属植物。虽然可食用的桉树叶子超过600种,但树袋熊偏好其中的30种。倾向于选择具有高蛋白质含量和低比例的纤维和木质素的物种,最受欢迎的物种是澳洲乌木、细叶桉和赤桉上。由于桉叶具有较高的含水量,因此树袋熊不需要经常饮用;其每日需水量为71至91ml/kg。虽然雌性可以通过吃叶子满足他们的用水要求,但较大的雄性需要在地面或树洞中寻找额外的水。树袋熊每天消耗多达400g的叶子,一天四到六个喂食阶段。尽管他们适应了低能耗的生活方式,但它们的脂肪储备微薄,需要经常喂养。

 

行为

• 因为他们的饮食消耗的能量很少,树袋熊必须限制他们的能量使用,每天睡20小时;每天只有4个小时用于觅食等运动。他们主要晚上活动,大部分时间都在觅食。他们通常在同一棵树上吃饭睡觉,可能长达一天。在非常炎热的日子,树袋熊可以爬到比周围空气更冷的树的最冷的部分,气候温暖时,树袋熊背靠在树枝上挂。在湿冷时,它蜷缩成球形,以节省能量消耗。在有风的日子里,树袋熊在一个较低的树枝休息。虽然大部分时间都在树上,但是可以爬到地面,移动到另一棵树上,四处走动。

 

社会

• 独居

 

保护及威胁

• 在2016年被列入易危物种,并且种群数量正在下降。对树袋熊的最大的人为威胁之一是栖息地破坏和分裂。

a121abe3a001f7b8.png

 

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部