-->
川金丝猴
物种中文名称:
川金丝猴
物种英文名称:
Golden snub-nosed monkey
物种学名:
Rhinopithecus roxellana
物种分类:
灵长目 Primates
猴科Cercopithecidae
仰鼻猴属 Rhinopithecus
分布:
川金丝猴分布在中国的四川、甘肃、陕西及湖北四个省份的高山林地中。
栖息地:
川金丝猴栖息地时常有积雪,也能忍受非人灵长类难以忍受的寒冬。平均气温6.4 ℃,但在夏天可达21.7 ℃。川金丝猴的分布领域会根据食物而异,最大的领地可达40 km²。
体长:
57-76cm (尾巴长51-72cm)
体重:
暂无
成年年龄:
雌性:4-5年   雄性:7年
寿命:
最多26岁

 

a62e3ca6f1dd3741.jpg

繁殖

• 虽然川金丝猴一年四季均可交配,但高峰在10月份。怀孕期约6-7个月,而幼崽在翌年3-7月份出生。在交配季节,交配通常是由雌性引起的,通常,匍匐的雌性会把她的生殖器官指向男性。雄性最初的反应是张大嘴巴,如果他感兴趣(只有大约50%的时间),则会发生交配。因此,在三个月的交配期内,雄性和雌性之间的求偶和交配顺序可能每天发生几次。

 

特点

•雄性的川金丝猴体型较大,带有长的犬齿。它们有着长而金黄色的毛发,在背部犹如披风般垂下。川金丝猴的毛发金中带褐、带黑等杂色。雌猴体型较小,毛要短得多而呈橙黄或淡黄色,四肢部分带有黑色杂毛。产崽后,经常可以看见雌猴在攀爬期间怀着幼猴。幼年川金丝猴很小,在阳光下呈淡黄色,并逐渐转为金红色。

 

食性

•川金丝猴的食谱因季节而异,但基本叶食性,松萝等地衣是它主要的食物来源。川金丝猴采食地衣、嫩叶、水果、种子、草本植物、树皮、花朵等。它们的食谱因季节而异,并会因食物而迁移。在冬春季,川金丝猴通常摄食松萝地衣,而在夏季则加大嫩叶的进食,而秋季则更多食用水果。

 

行为

•金丝猴是一种发声能力很强的物种,雄性和雌性都擅长某些叫声。雄性的声音行为特征是呜咽和叫声。雌性的发声行为通常包括咯咯声和尖叫声。两性都沉溺于其他的声音——咕哝、叹息、呻吟、打嗝——但程度要小得多。金丝猴发声的一个有趣的方面是没有任何身体或面部动作的口技。这尤其适用于呜呜声和尖叫声,雄性和雌性在进食时经常互相嚎叫。在野外,合唱式的发声涉及群体或子群体是常见的。

 

社会

•川金丝猴是日行性的树栖动物,花费97% 的时间在树冠层中活动。川金丝猴可以5-10只的小群活动,也会聚成600只的大群。川金丝猴的社会结构比较复杂,通常有一只首领雄猴所带领群体,也会多个群体共同聚群活动、觅食。

•川金丝猴的群体分成首领群、母子群和单身汉群。雄猴通常单独活动,并少有社会互动。成年雌猴通常会相互梳毛互动,并会相互保护幼崽。当危险来临时,雌猴群会将幼崽放置于群体中间进行保护。成年的雄性幼崽则会加入单身汉群体中。在寒冷地区,保暖是川金丝猴的首要任务,虽然他们的毛发可以保持温暖,但睡觉时聚在一起是必要的。川金丝猴通常在树冠层的稍下层睡觉,这可以避免树顶层的寒风。

 

生态作用

•在某种程度上,这些动物是食肉动物的猎物,他们可能在当地食物网中发挥作用。它们很可能通过它们的草食影响植物的生长。

 

保护及威胁

•由于栖息地丧失,川金丝猴现在被IUCN红色名录列为“濒危(EN)”物种,也是中国一级保护动物。栖息地丧失会造成一连串影响,例如森林被砍伐导致附生在原始森林中的地衣减少,而地衣则是川金丝猴喜爱的食物。森林砍伐造成的无家可归更是对川金丝猴的直接威胁。目前川金丝猴的数量约在8,000-15,000之间。此外,川金丝猴被CITES公约列为附录I物种,国际间商业贸易是被严格禁止的。

a121abe3a001f7b8.png

 

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部