-->
白犀牛
物种中文名称:
白犀牛
物种英文名称:
White rhinoceros
物种学名:
Ceratotherium simum
物种分类:
奇蹄目 Perissodactyla
犀科 Rhinocerotidae
白犀属 Ceratotherium
分布:
南方白犀牛主要栖息在非洲南部的稀树草原中,大约98.5%的白犀牛仅在五个国家,即南非、纳米比亚、津巴布韦、肯尼亚及乌干达分布。而北方白犀牛已经几乎野外灭绝,曾分布在乍得、苏丹、中非、刚果等多个国家。
栖息地:
白犀牛的典型栖息地包括茂密的森林、稀树草原和有草洞的林地。白犀牛通常生活在水源附近,因为它们通常一天喝两次水。此外,白犀牛更常见于清晨在河岸和滩地附近。随着温度的升高,它们会移动到更阴暗的地方,如茂密的森林或山坡中间。
体长:
3.35-3.77米
体重:
1000-3600kg
成年年龄:
5-7年
寿命:
46-50岁

 

e5fb16bfcaa0e90d.jpg

繁殖

• 白犀牛的交配系统是一夫多妻制。雄性通过尿液的气味来检测雌性是否准备好交配;尿液中含有的化学物质在雌性发情时发出信号。雌性通常在3岁半的时候经历第一次发情,但直到5岁才繁殖。雌性犀牛发出的交配行为的一些迹象是频繁的小便和口哨声。

 

特点

•白犀牛并不是白色的,白犀的名字一直以来是一个误解,事实上白犀的身体颜色与黑犀没有很大区别,其区别主要在于比较大的体型,和宽大的嘴唇。白犀牛的嘴巴是“扁的”,而黑犀牛的嘴巴是“尖的”。

 

食性

•主要以草为食

 

行为

•白犀牛的一个常见行为是它们对捕食者的反应,例如,在奔跑过程中,所有白犀牛的后脚不断地撞击地面,前脚跟随其他犀牛的奔跑方向。其他常见的行为包括在夏季使用泥浆浴和在冬季使用沙浴。在冬季,它们的活动高峰时间发生在白天。在夏季,白犀牛的活动时间集中在早上5点到9点到下午3点到6点半之间。这种转变是避免夏天天气更热的一种方法。白犀牛在不同季节不会从一个地方迁徙到另一个地方。白犀牛很少与其他犀牛共享领地。

 

社会

•白犀牛用几种不同的声音交流。通常,雄性白犀牛比雌性大。此外,在与其他的雄性战斗中,雄性会发出咕噜声和呼噜声。雌性在与其他雌性或雄性对抗时发出一声巨大的低音吼叫。如果幼崽看不见它们的母亲,它们就会发出喘息、哀鸣和吱吱的声音。白犀牛在追逐或被追逐时经常发出粗哑的尖叫声,它们的防御声是咆哮的。雄性犀牛靠近雌性犀牛时发出嘶嘶的搏动声。

 

保护及威胁

•濒危动物,和黑犀牛一样,白犀牛面临着盗猎和栖息地丧失的重大威胁。白犀牛由于体型庞大,视力较差,且有时群居生活,因而特别容易成为盗猎获取犀角的对象。由于犀角在黑市价格甚高,犀牛盗猎依然十分猖獗。不法分子为了钱财,往往以身试法猎杀犀牛,甚至潜入动物园猎杀圈养的犀牛,非洲一些国家的内政和战局不稳定也会助长盗猎。在2013年。白犀牛的盗猎案例甚至依然是往年的两倍。在2017年,法国的一家动物园被盗猎者侵入并杀害了其中的白犀牛。

a121abe3a001f7b8.png

 

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部