亚达伯拉象龟
亚达伯拉象龟
拉丁学名
Geochelone gigantea
中文名
亚达伯拉象龟
体型
雄性122cm;雌性91cm
体重
雄性250kg;雌性159kg
寿命
100-150年
食性
草食性
繁殖
卵生
分布
分布于塞舌尔的亚达伯拉群岛和西印度洋的岛屿上
栖息地
栖息于草原、灌木丛、矮树林、红树林沼泽、沿岸沙丘以及海滩边等地
生物特征

• 亚达伯拉象龟原产于印度洋的亚达伯拉群岛。它是世界上体型最大的陆龟之一(第二大陆龟),也是世界上最长寿的动物之一[5]

• 亚达伯拉象龟是印度洋区域现存的唯一象龟种类[5]

• 亚达伯拉象龟的背甲厚、呈圆形,背甲颜色为深灰色,四肢覆盖有小小的尖尖的骨质鳞片[3]

• 通常雄性的体型比雌性大。雄性平均体长为122厘米,体重���达250千克;而雌性平均体长为91厘米,体重达159千克[1]

• 亚达伯拉象龟的脖子较长,有助于它们从树枝上撕扯下树叶[5]

• 亚达伯拉象龟行动迟缓,四肢短而粗壮,足底扁平,有助于它们在沙滩爬行[5]

食物

• 以草、水果、木本植物的茎叶等为主食,也会食用一些小型动物及腐肉[1] [4]

分布

• 主要族群生活在塞舌尔的亚达伯拉群岛和西印度洋的岛屿上[1]

长隆海洋王国亚达伯拉象龟
栖息地

• 栖息地多样化,可栖息于草原、灌木丛、矮树林、红树林沼泽、沿岸沙丘以及海滩边等地[3]

繁殖

• 20-30岁左右达到性成熟[3]

• 繁殖期为2-5月;每次产蛋9-25颗;一年繁殖1-2次[1]

• 根据温度不同,孵化期约为100-250天[1] [3]

行为

• 既可独居也可聚居,在开阔的草原地带倾向于聚居[1]

• 喜欢在清晨和晚上活动。天气炎热时,会挖地下洞穴或在沼泽中休息,从而达到降温目的[1]

• 亚达伯拉象龟的栖息地会随季节更替而变化。旱季可在栖息地各处活动;雨季时会迁徙到草原和沿海灌木丛[4]

寿命

• 在野外,估计超过100岁,可能达到150岁;人工饲养情况下会更长[1]

• 目前发现最长寿的一只亚达伯拉象龟的寿命为255岁[5]

保护现状

• 在17至19世纪,亚达伯拉象龟曾经是水手们的主要食物组成,许多象龟被捕捉并进行贩卖。近年来,栖息地的破坏,外来物种入侵等威胁着象龟的生存[3]

• 亚达伯拉象龟被列入华盛顿公约附录Ⅱ中[3]

• 世界自然保护联盟(IUCN)红色名录中为“易危”[2]

长隆海洋王国亚达伯拉象龟
您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部