阿德利企鹅
阿德利企鹅
拉丁学名
Pygoscelis adeliae
中文名
阿德利企鹅
体型
46-71 cm
体重
3.6-6 kg
食物
鳞虾、乌贼和海洋鱼类
寿命
16~20 年
繁殖
卵生
分布
南极海岸和附近的岛屿
生物特征

• 阿德利企鹅体长46-71cm,体重一般在3.6-6 kg。阿德利企鹅的羽毛由黑、白两色组成,它独特的标志是白色的眼圈,嘴角有着细长的羽毛。尾巴的羽毛比其它企鹅都要长,看起来像披着黑白燕尾礼服[2]

• 小阿德利企鹅有着深灰色的绒毛,黑色的脑袋以及白色脸颊和喉部[3]

• 当阿德利企鹅在海里游泳的时候,从海面上看,黑色的背部与海水的颜色很相似,从海底往上看,白色的身体与天空一样颜色,这样的颜色具有保护色的效果[4]

长隆海洋王国阿德利企鹅 长隆海洋王国阿德利企鹅

• 黑、橙色的嘴喙基部覆盖着黑色的羽毛,因此从远处看像是黑色的[9][10]

• 它们的腿呈浅粉色,脚底呈黑色[9]

• 阿德利企鹅尾巴比其它品种企鹅的尾巴稍微长一些[10]

食物

• 阿德利企鹅主要吃磷虾,以及少量的鱼、甲壳类动物和头足类动物[5]

分布

• 阿德利企鹅主要分布在南极海岸和附近的岛屿上[8]

长隆海洋王国阿德利企鹅
栖息地

• 冬天時它们常成群结队出现在浮冰或冰山上活动,春天一到便返回其陆地栖息处(海岸边无冰的地面上)筑巢[7][9]

• 阿德利企鹅主要出现在磷虾较为丰富的地区[9]

繁殖

• 阿德利企鹅在繁殖季节为一夫一妻制[6] ,且配偶关系非常强烈,通常每年繁殖期都是同一个配偶(除了其中一只没有回到繁殖地)[9]

• 阿德利企鹅会在春天的时候返回筑巢地进行交配繁殖[6][9]

• 进入繁殖期前,雄性企鹅会先达繁殖地,并在雌性来到之前先找一些小石子搭建巢穴[3][6]

• 企鹅夫妇彼此记得对方的叫声,靠着叫声来找到对方[6]

• 在每个繁殖季,雌企鹅一般产两个蛋(有时也有3个),孵化期大约36天[6][9]

• 雄性和雌性阿德利企鹅轮流孵蛋,一个孵蛋时另一个出去寻找食物。小企鹅出生后,也是由两个雌雄成年企鹅轮流喂养和寻找食物。4星期后,小企鹅就会聚集在一起形成“企鹅幼儿园”,在这个时候既能互相提防海燕及贼鸥偷袭小企鹅,雌雄双方也能回到海里寻找食物[6] [9]

• 阿德利企鹅将半消化的食物储存在嗉囊中,然后“吐出”喂养刚孵化的小企鹅[7]

• 在“企鹅幼儿园”56天后,小企鹅们就可以独立生活了[9]

• 雄性企鹅大约在4~6岁达到性成熟,而雌性企鹅大约在3~6岁达到性成熟[9]

行为

• 阿德利企鹅是群居动物。它们喜集群活动,群体可达几十只到上百只[6]

• 在繁殖地企鹅间没有等级制度,但是配对企鹅会站在巢边并保护它们的巢穴。阿德利企鹅可以通过竖起头上羽毛来表示恐惧,或者侧面凝视对方的头顶和眼睛垂直向下表示恐吓[9]

• 阿德利企鹅可以像海豚那样起伏移动,也可以跃出水面几英尺,并溅出水花[9]

• 企鹅在陆地上有多种方式行走:用脚直立行走,双脚跳着前进,或者直接俯卧于冰面上,通过四肢推动身体滑行[3] [9]

• 在陆地上没有水里面那么灵活,但阿德利企鹅还是很敏捷,可以每小时2.5公里的速度行走较远的距离[3][6]

• 和其它企鹅一样,阿德利企鹅也是游泳能手,游泳时速可达每小时15公里 [6]。通常情况下以每小时4-7公里的游速游泳[10]

• 阿德利企鹅游得快的时候,可跳高达2米上岸,以逃避海豹的捕食。它们通常潜入约45米的海底觅食,偶尔会潜至175米,潜水时间约1.5分钟[3][6]

• 企鹅大而坚硬的骨骼,使得它们身体增加重量,容易游泳或潜水[3]。但大部分觅食行为发生在浮冰或陆地附近[3]

• 阿德利企鹅会聚集在一起,来防御海燕及贼鸥偷袭自己的蛋或幼鸟[6]

• 阿德利企鹅也是一起捕猎食物的,这样可以防止受到捕食者的攻击以及提高捕食效率[6]

• 企鹅间交流很重要,较常见的是摆出各种姿势来展现自己[6]

寿命

• 在野外阿德利企鹅的平均寿命为16~20年。

威胁

• 气候变化,冰面减少,石油污染、渔业都影响着阿德利企鹅的生存情况。全球气候变暖改变了南极半岛食物链的构成。由于生活在浮冰下的浮游生物大量减少,而以浮游生物为食的磷虾同样数量锐减,磷虾正是企鹅的重要食物,导致阿德利企鹅的生存受到威胁。

天敌

• 虎鲸、南极贼鸥和海鸟会捕食阿德利企鹅。

相关保护

• 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)近危物种红色名录——无危(LC)[1]

长隆海洋王国阿德利企鹅
您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部