太平洋斑纹海豚
太平洋斑纹海豚
拉丁学名
Lagenorhynchus obliquidens
中文名
太平洋斑纹海豚
体型
1.7到 2.5米
体重
75 到 198千克
寿命
可达40年
食性
肉食性
繁殖
胎生
分布
北太平洋温带水域
生物特征

• 太平洋斑纹海豚最显著的特征是其短而粗的吻,以及突出的、镰状的双色背鳍[7]
• 其背部是黑色的,体色为深灰色且有细长的、浅色的条纹从眼睛上方延伸到体侧,至尾部变宽,腹部为白色的[7][9]
• 眼周有一条深灰色的圈。吻为黑色,细长的黑色条纹一直延伸至胸鳍。背鳍和胸鳍前沿为黑色,后缘2/3为浅灰色。尾鳍为黑色。体侧和白色的腹部有一条明显的、细长的黑色分界线[6]
• 成年体长1.7-2.5米,体重75-198公斤,雄性较雌性体型略大[1]
• 上下颌均有23-36对尖锐的、圆锥形的牙齿[2]

食物

• 太平洋斑纹海豚主要捕食群游性的小鱼和鱿鱼[2]

分布

• 太平洋斑纹海豚栖息于北太平洋温带水域,在热带及北极海域则没有分布[6]

太平洋斑纹海豚分布

栖息地

• 太平洋斑纹海豚通常出没在水深160千米的离岸区[7]

繁殖

• 太平洋斑纹海豚繁殖呈现明显的季节性[1]。野生的北太平洋海域的斑纹海豚发情期一般在6-8月。不过,发情期可能因地理分布而有所不同[4]
• 雌性在8-11岁达性成熟,雄性一般在9-12岁达性成熟。怀孕期一般为11-12个月[3]

行为

• 太平洋边海豚是高度群居性动物,有时可组成上千头的大群,但通常是50头的小群体[7]
• 它们非常活泼好动,经常冲浪、跳跃、激浪、转体[1]
• 太平洋斑纹海豚有季节性迁徙。一般在秋季和冬季在沿海地区,而春夏则向外海迁徙;大致与小银鱼等捕食对象的迁徙一致[1]
• 当其中一个成员生病或受伤时,其它成员会一直陪在它身边[7]

寿命

• 雄性太平洋斑纹海豚寿命可达42岁,雌性寿命可达46岁[3]。

保护现状

• 太平洋斑纹海豚被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 濒危物种红色名录——无危(LC)[8]。

• 列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录II中[12]

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部