南美毛皮海狮
南美毛皮海狮
拉丁学名
Arctocephalus australis
中文名
南美毛皮海狮、南美海狗、南海狮
体长
雄性平均2米;雌性平均1.5米
体重
雄性150-200千克;雌性30-60千克
寿命
12-30年
食物
肉食性
繁殖
胎生
分布
南美的大西洋和太平洋、智利、秘鲁、阿根廷、巴西和乌拉圭
生物特征

• 雄性体型要比雌性体型大很多,成年雄性平均体长为2米,体重约150到200千克;雌性平均体长为1.5米,重约30到60千克[1]。幼崽出生时平均体长为0.6到0.65米,体重为3.5到5.5kg[2]
• 刚出生的幼崽是黑色的,会慢慢变成深棕色或灰色[2]
• 雌性和未成年雄性的胸前和口鼻部为浅灰色或棕褐色,而身体腹面颜色较深,为锈褐色和中灰色[1]
• 雄性的体色为深灰色,有一些雄性还会长有灰色或灰褐色的斑点[1]
• 未达到性成熟的雄性头部和颈部会开始慢慢地长有长长的鬃毛,这些鬃毛会在雄性成年后变成灰色[2]
• 雄性和雌性相比,脖颈部的肌肉更厚,肩膀也更宽。
• 和其他毛皮海狮相比,南美毛皮海狮体型较为粗壮,耳廓、鳍脚也更加细长;相比其他海狮的胡须,南美毛皮海狮的胡须较短,呈乳白色。

食物

• 南美毛皮海狮的食物主要有鱼类、头足类、甲壳类和其它一些无脊椎动物[1]
• 南美毛皮海狮的食物因其生活地域的不同而有所差距,在秘鲁,南美皮毛海狮的食物主要是凤尾鱼;在乌拉圭,南美毛皮海狮除了凤尾鱼外还会食用鳀鱼、鲥鱼和虾;生活在巴西海岸附近的南美毛皮海狮食物主要为虾;在智利生活的南美毛皮海狮食物主要为磷虾[2]

分布

• 南美毛皮海狮生活在南美洲附近的大西洋和太平洋,大部分集中在大西洋沿岸,特别是乌拉圭群岛,在智利、秘鲁南部、阿根廷、以及巴西南部火地岛和福克兰群岛,在哥伦比亚的胡安费尔南德斯群岛也有发现[2]

栖息地

• 南美毛皮海狮喜欢有岩石的海岸,特别是坡度较陡的区域,因为这些斜坡阴凉的地方可以让它们躲避炎热的日晒[2]
• 在阿根廷沿岸的大陆上,共记录了12个南美毛皮海狮栖息的岛屿,有一些岛屿是只供它们越冬使用的[2]
• 在秘鲁、乌拉圭生活的南美毛皮海狮会在秘鲁、阿根廷、乌拉圭和福克兰群岛的海岸上度过繁殖期,当它们不在繁殖期时,它们会在海洋中生活[2]

繁殖

• 南美毛皮海狮为一夫多妻制。交配期在每年的10~12月,在这期间,雄性会在岸上建立自己的领土,这种竞争常伴随着打斗,占主导地位的雄性将会获得最大的领地和最多的雌性[1]
• 南美海狮的孕期为8~12个月。一般来说,一胎产一仔。雌性海狮会在小海狮6~12个月时断奶,但有一些小海狮会到三岁才断奶[1]
• 在产崽后的7~10天后,有些雌性会和雄性再次交配,胚胎会有3~4个月的滞育期[2]
• 母亲会一直照顾小海狮直到产下一胎,有时甚至在下一胎幼崽出生后还会同时照顾之前出生的小海狮[2]
• 雌性海狮在幼崽出生几天后会外出捕食,隔一段时间会回来喂食幼崽。雌性可以通过独特的叫声来识别自己的的幼崽。如果找不到幼崽,幼崽可能被饿死或者被其他的海狮踩踏致死[2]
• 雄性海豹在7岁达到性成熟,但他们当中于多海狮直到8岁才会真正的交配,这是因为赢得领地和雌性所需要的竞争较为激烈;雌性在3岁达到性成熟,发情间隔时间为一年[2]

行为

• 南美毛皮海狮是一种社会性的、群体生活的动物。它们经常成群结队的在夜间捕鱼吃[2]
• 在群体中,他们用声音和触觉进行交流。母亲和幼崽的声音交流对于幼崽的成长来说至关重要。母亲和幼崽之间有一个特别的声音,这个声音只有雌性海狮和幼崽才会识别出来, 雌性南美海狮在海中觅食后,它需要在返回海岸时找到它的幼崽[2]
• 南美毛皮海狮大部分时间在水中生活,繁殖期它们会在陆地上生活,长长的鳍脚可以帮助它们灵活地在岩石间活动。它们会选择岩石遮蔽的地方繁殖[2]
• 南美毛皮海狮有20颗上齿和16颗下齿,这些牙齿可以帮助它们在必要时爬上岩石海岸[2]

寿命

• 南美毛皮海狮平均寿命是12~30年[1]。在人工饲养条件下的雌性南美毛皮海狮寿命可以达到30.6年,雄性最高可以达到20年[2]

相关保护

• 南美毛皮海狮在世界自然保护联盟(IUCN)红色名录中被列为无危[3]

• 列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ中[2]

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部