棕熊
棕熊
拉丁学名
Ursus arctos
中文名
棕熊
体长
1.5-2.8米
体重
80-600千克
寿命
20-30年
食物
杂食性
繁殖
胎生
分布
北欧亚大陆和北美洲大部分地区
生物特征

• 头部较大,肩峰隆起,爪子长且锋利,擅长挖掘但不能用于爬树。体格强壮,且有良好的耐力[1]
• 一般雄性棕熊体重为135至600千克,雌性80至250千克,个别雄性个体可以达到780千克[1]
• 体长1.5至2.8米,肩高0.9 至1.5 米,尾巴长度在6.5至21厘米之间,犬牙之间的距离为6到8厘米[1-2]
• 皮毛颜色因地理分布和个体差异而不同,表现为棕色,金色,夹杂银色的棕色,以及接近黑色[2]

食物[1]

• 棕熊是杂食性动物,它们的食物根据每个季节的食物资源而变化,会进食大量植物性食物,包括植物的叶、根、球茎和青苔,在夏季和初秋会吃各种水果、坚果、浆果以及植物根茎。
• 棕熊一年四季都会吃昆虫、菌类以及植物根,还会掘地捕食老鼠,地松鼠,土拨鼠等穴居动物。而在秋天,棕熊开始储存脂肪时,蛾幼虫是它们特别重要的蛋白质和脂肪来源。

分布

• 棕熊主要分布于北欧亚大陆和北美洲大部分地区[1][3]

栖息地

• 棕熊的栖息地非常广泛,从荒漠边缘到高山森林和冰天雪地。它们对于栖息地的基本要求是有遮盖物,可以在白天提供庇护[1]

繁殖[1]

• 棕熊的性成熟年龄为4到6岁,每胎产2到3个幼崽。
• 繁殖季节为五月到七月,雌性在繁殖季内保持发情直到交配成功,并在产崽之后至少两年(通常为3到4年)内不会再排卵。
• 怀孕期为180至266天,幼崽在一到三月期间出生(通常在雌性棕熊仍在冬眠期间)。
• 哺乳期18到30个月不等,但是幼崽在5个月后即开始食用其他食物。幼崽在出生后的第二个春天开始独立生存,通常是2到3岁。
• 雄性棕熊不参与育幼。

行为

• 棕熊全天都可以很活跃,但是一般在早上和晚上觅食,白天会在浓密的植被中休息[1]
• 棕熊有季节性迁徙的行为,在秋天有时会跋涉几百公里到达食物丰富的地方,例如有鲑鱼的河流和果实丰富的地区[1]
• 领地范围很大,雄性为200到2000平方千米,雌性100到1000平方千米,个体的居住范围重叠面积较大。虽然棕熊一般为独居,但目前没有观察到保卫领地的行为[1][2]
• 棕熊偶尔也会大批聚集在食物资源丰富的一片区域,不同年龄阶段的年轻棕熊组成团体觅食。这种情况下,会按攻击性形成等级制度。虽然地位最高的通常为成年雄性,但其实攻击性最强的是带幼崽的雌性,亚成年棕熊一般攻击性较弱。棕熊之间唯一的社会关系是雌性和幼崽之间的母子关系[1]
• 十月到十二月进入休眠,在第二年三月到五月重新开始活动,具体时间段取决于分布地点、天气和个体状况差异。在南部地区这段时间可能会很短或根本不发生冬眠行为[1]
• 棕熊不是真正的冬眠,它们随时可以醒来。在此期间它们会处于一种深睡眠状态,体温会降低几度[1]
• 棕熊会挖出一个窝并铺上干草,通常位于有遮盖的斜坡,例如大石头或者树根下。有时它们会很多年重复使用同一个窝[1]
• 通常缓慢而笨重地行走,但是棕熊具有快速移动的能力。一般在陆地上活动,捕鱼时也可以下水游泳,但是成年棕熊不会爬树[1]

寿命

• 在野外,棕熊的寿命是20-30年,大部分棕熊在成年前夭折。圈养条件下,最长寿命达到50年[1]

相关保护

• 《世界自然保护联盟红色名录》(The IUCN Red List)将棕熊的种群状态列为:无危(2016年)[4]

• 在俄罗斯、日本、加拿大、阿拉斯加和欧洲东部及北部部分地区,允许合法狩猎棕熊。但因为严格的狩猎制度,狩猎到棕熊的概率很小[4]
• 棕熊的国际贸易根据国际贸易公约濒危物种(CITES)的条款被监管[5]

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部