斑海豹
斑海豹
拉丁学名
Phoca largha
中文名
斑海豹
体型
雄性约1.5到1.7米;雌性约1.4到1.6米
体重
雄性约85到110千克;雌性约65到115千克
寿命
最长可达35年
食物
以各种鱼类为主
繁殖
胎生
分布
北极、亚北极水域
生物特征

• 斑海豹头部呈圆形,没有外耳,口鼻部较窄,与犬类相似[1]
• 身体呈流线型,皮下具有厚厚的脂肪层[4]
• 斑海豹的体型相对较小,四肢短,身体后方的鳍足主要提供游泳的动力,前方的鳍足控制方向[1]
• 后鳍肢朝后,不能像海狮那样向前弯曲[4]
• 成年斑海豹体色一般为银色、灰色或白色,全身具有标志性的、不规则分布的深色斑点[1][2]
• 雄性斑海豹与雌性斑海豹体型与外表相差不大[1][2]
• 初生幼仔全身披着白色的胎毛,这种白色的胎毛在冰雪的环境中是一种保护色,使它们不易被天敌发现;2-4周后胎毛便全部脱换完毕(长出脂肪层),换成带有斑点的新毛,就可以独立生活,下水游泳了[2][4] [5]
• 斑海豹幼崽出生时体长约为1米,体重7到12千克[3]

食物

• 成年斑海豹的食物以鱼类为主,包括鲱鱼、鳕鱼、多春鱼等,也吃软体动物和甲壳动物;幼年斑海豹主要吃磷虾等小型甲壳类动物[1][4]

分布

• 斑海豹主要分布在北极、亚北极海域,北至北冰洋附近大陆架的边缘,西至大约170°E,东至加拿大的麦肯齐河三角洲[2][3][6]
• 繁殖期主要分布在白令海,鄂霍次克海,日本海,波希亚海,在中国的渤海、黄海北部也有分布[3]。(唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物[10]

斑海豹分布地(浅绿色为主要分布地;深绿色为繁殖时分布地)[1]

栖息地

• 斑海豹主要栖息于浮冰的边缘,夏季则栖息于开阔的海域、河口处及附近岸边,有时也出现在沙滩和沙洲上[1][3]。仅在生殖、哺乳、休息和换毛时才爬到岸上或者冰块上[9]

繁殖

• 与大部分海豹不同,斑海豹繁殖期为一夫一妻制,雌性一胎只产一个幼崽,雄性、雌性和幼崽组成“家庭”[1][2][4]
• 繁殖季节为一月到四月中旬,幼崽的出生高峰在三月中旬,怀孕期为10个月,哺乳期为4到6周[1][2][4]
• 配对行为发生在雌性诞下上一年交配所怀的幼崽之前,并且这只雄性会一直守护到幼崽出生并断奶,之后雌性斑海豹会再次发情和并与之交配[2][4]
• 交配发生在水下,交配前会伴随有持续增加的叫声和身体接触,例如嗅闻[4]
• 3-4岁时达到性成熟[1]

行为

• 斑海豹较为胆小谨慎,不易接近,发觉危险会快速躲进水中[1]
• 通常情况下可独居,但繁殖季节和脱毛时群居,最多可达上万只[3][5]
• 斑海豹可以通过叫声和气味识别彼此,尤其是时伴侣之间和雌性与幼崽之间。雌性斑海豹在与幼崽失散后会呼唤彼此,并在重逢后碰触鼻部[4]
• 刚结束哺乳期的幼仔只能潜入到约80米深的水下,成年的斑海豹一般可以潜至300米的深水处[2][6]

寿命

• 通常情况下,寿命最长可达35年[1][4]

相关保护

• 《世界自然保护联盟红色名录》(The IUCN Red List)将斑海豹的种群状态列为:无危(2016年)[3]。。

• 它是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物,属中国国家二级保护动物[10]

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部