北极熊
北极熊
拉丁学名
Ursus maritimus
中文名
北极熊
体长
雄性可达2.5 m;雌性1.8~2.0 m
肩高
约1.6 m
体重
雄性300~800 kg;
平均寿命
平均寿命
食性
食性
繁殖
繁殖
分布
分布
生物特征

• 北极熊是现存陆地上最庞大的食肉动物,在北极地区处于食物链最顶端[4][10]

• 北极熊头部较小,颈细长[2],耳朵、尾巴较小,有助于减少热量的散失,保持体温,适应寒冷的北极环境[3] [10]

• 北极熊的颅骨又长又窄,可能是为了使它们呼吸的空气变暖[7]

• 北极熊的皮肤其实是黑色的,可以从它的鼻头爪垫、嘴唇以及眼睛四周的黑皮肤看出来[2][3][4]

• 北极熊的毛发看上去呈白色,实际上是透明中空的,因光线的反射和折射看起来是白色和稍带淡黄色的。但在夏天的时候,因为被氧化的原因,也可能呈黄色甚至是棕色、灰色,这取决于季节与光照条件[2] [3]

• 它们的毛发会随着年纪的增长变黄。在温暖潮湿的环境中,藻类会趁机钻进北极熊中空的毛发里,毛发可能会呈现出浅绿色[3]

• 北极熊的前爪十分宽大,在游泳的时候宛如双桨,并掌握着前进的方向[4]

• 成年北极熊脚掌可达30厘米宽(在冰面上时分散体重,在水中提供游泳动力)[3] [10],而四只爪垫上都长有粗硬的毛发,再加上脚掌有厚厚的黑色肉垫[3],不仅有助于保暖,有很好的隔离温度的效果,而还可方便它们在冰面上行走[2] [4]

• 脚趾之间没有蹼,有不可伸缩的爪子,可以像冰镐一样插入冰雪中作为固定保护点在雪中行走[4]

• 北极熊在现存熊科动物家族中属于尾巴最短的动物,为7~13厘米[3] [10]

• 雌性北极熊具有4个乳房[2]

• 北极熊一共有42颗牙:12颗切齿、4颗犬齿、16颗前臼齿,10颗后臼齿[3]

食物

• 北极熊在熊科动物家族中属于正牌的食肉动物,它们主要捕食环斑海豹,也会捕食髯海豹、鞍纹海豹、冠海豹。此外它们也捕捉海象、海鸟、鱼类、小型哺乳动物、白鲸,有时也会打扫腐肉[2]

• 在夏天的时候,它们偶尔也会吃一些浆果或者植物的根茎,但这并非是它们主要的营养来源[2]

分布

• 北极熊基本呈环极分布,分布于冰雪覆盖的北极地区[2]

北极熊

北极熊分布

栖息地

• 它们主要栖息在北冰洋的浮冰和岛屿上,还有相邻大陆的海岸线附近(即全年被冰雪覆盖的大陆架水域或岛屿上)[2][3]

• 它们一般不会深入到更北端的地方,因为那里的浮冰太厚了,而且基本也没什么食物[2][3]

繁殖

• 在一个繁殖季内,北极熊会有多个伴侣[2][10]

• 通常在春天交配,即每年的 3-6 月,雌性发情期约为 3 天,雄性和雌性的北极熊会短暂配对[1] [2]

• 由于北极熊也有延迟着床现象,这使母熊孕期长达195-265天[1] [2]

• 北极熊是“诱发性排卵动物”,即一般情况下只有交配才引起排卵 [1]

• 在10月到11月期间,怀孕的北极熊会在雪上挖一个巢穴,在其中度过冬天,生育和护理幼崽[2]

• 到了当年的11月底至第二年的1月前后,通常会有2个幼崽降生在母亲“冬眠”的窝里(也有1-4个幼崽的情况),并会和妈妈一起在窝里待到春季的来临[2]

• 幼崽刚出生的时候体重约600克,眼睛也没有睁开,不过全身已经覆盖着柔软的毛发[2]

• 孩子们会和妈妈一起生活2-3年后才会独立生活[1]

• 雌性北极熊在4~5岁达到性成熟[1],雄性在6岁左右达到性成熟[10]

• 由于竞争关系,雄性北极熊通常要到8-10岁才能繁殖[2] [10]

• 北极熊的繁殖率是所有哺乳动物中最低的[1]

行为

• 北极熊习惯独居,除了母熊哺育幼崽和繁殖季节[2] [4]

• 北极熊一般在早晨较为活跃好动,在下午比较安静[10]

• 北极熊除了捕食外,剩余时间就是睡觉和休息[10]

• 在每年的5月到6月北极熊都要进行换毛,一般会持续几周[1]

• 在食物充足的情况下,成年的北极熊更喜欢吃高热量高脂肪的食物如海豹的皮和脂肪,年幼的北极熊倾向于取食富含蛋白质的肉[3]

• 北极熊在它们的生命中大部分时间(66.6%)是处于“静止”状态,例如睡觉、躺着休息,或者是守候猎物。剩下约有29.1%的时间是在陆地行走或游水,1.2%的时间在袭击猎物,最后剩下的时间基本是在享受美味[2]

• 北极熊一般有两种捕猎模式,最常用的是“守株待兔”法:它们会利用嗅觉事先在冰面上找到海豹的呼吸孔,然后极富耐力地在旁边等候几个小时。等到海豹一露头,它们就会发动突然袭击,并用尖利的爪钩将海豹从呼吸孔中拖上来[3]

• 北极熊在冬季也会“冬眠”。不过和很多熊科动物一样,也只是长时间的大睡,并不是真正意义上的冬眠。当进入大睡的时候,它们维持身体持续运转的养料和水份都来自存储已久的脂肪。而在食物匮乏的季节,这些脂肪也是使它们继续维持生命的关键因素[10]

• 不仅如此,它的视力和听力也与人类相当,但它的嗅觉极为灵敏,能闻到方圆1.6公里或冰下1米猎物的味道[3] [10]

• 北极熊在水里游速可以达到每小时10公里,在陆地上行走时平均为每小时5.6公里,奔跑的速度可以达到每小时40公里[3]

• 北极熊擅长游泳,但它们其实擅长在靠近海岸的地方游泳。记录有一只雌性北极熊穿过长达687公里的路程,连续游了9天才找到一块浮冰[3]

寿命

• 在野外,北极熊的寿命大约是25到30年。而人工饲养的平均寿命为38.2年[4]

• 在野外已知最长寿的北极熊为32岁;人工饲养条件下已知最长寿的为43岁[3] [4]

保护现状

• 在《世界自然保护联盟》(IUCN)红色名录中被列为易危[1]

• 目前CITES已将北极熊列入附录II[1]

北极熊
您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部