巴布亚企鹅
巴布亚企鹅
拉丁学名
Pygoscelis papua
中文名
巴布亚企鹅
体型
51-90 cm
雄性体重
4.9 – 8.5 kg
雌性体重
4.5 – 8.2 kg
寿命
13年(野外) ,10.5年(人工饲养)
性成熟年龄
2岁
食物
鱼、甲壳类动物、头足类动物
繁殖
卵生
分布
南极半岛、南大西洋岛屿
生物特征

• 巴布亚企鹅,继帝企鹅和王企鹅之后,是企鹅家族中体型第三大的企鹅[1]
• 巴布亚企鹅体长51-90厘米。雄性巴布亚企鹅在换羽前可重达8.5公斤,交配前最少重约4.9公斤。雌性在换羽前体重可达8.2公斤,但是在孵出幼雏后,体重会降至4.5公斤。巴布亚企鹅北方亚种幼雏平均重700g,比南极半岛的亚种幼雏重、且平均高10cm,巴布亚企鹅南极半岛亚种幼雏体长75-80cm [2]
• 巴布亚企鹅很容易区分于其他企鹅,它们有着鲜艳的橘红色的嘴和脚,眼睛上方有着明显的白色斑块,。白斑通常从眼睛上方延伸到头顶呈倒三角形,雌性的白斑比雄性略小。巴布亚企鹅尾巴相当长——比其它所有企鹅都突出 [1]
• 它们的尾巴有着14-18根羽毛,长约15厘米。在企鹅的尾巴底部腺体会分泌油脂覆盖羽毛,使得它们的羽毛具有防水性[5]
• 巴布亚其在陆地走路步履蹒跚一摇一摆,它的长尾巴在身后就像扫地一样左右摆动,因此学名为“Pygoscelis ”,意思是“扫帚似得尾巴” [1]。(Figure 1)
• 巴布亚企鹅的蹼呈橘色,有着长长的黑爪子。嘴喙的颜色由黑色以及橘色延伸到两边嘴角形成一个明显 的斑纹。这种橘色的形成来源于它们的食物——南极磷虾含有的类胡萝卜素[5]。(Figure 2、3)
• 巴布亚企鹅在陆地上视力较差,但当它们在水下的时候视网膜非常敏感,能清楚地分辨绿色、蓝色和紫色[5]
• 和所有的企鹅一样,巴布亚企鹅的腹部呈白色,背部呈黑色,这种颜色被称为“伪装色”。白色的腹部使得当掠食者从它们下方往上看时,会和天空颜色融合;而黑色背部也使得掠食者从它们上方往下看时,也很好地和深海的颜色融合[5]
• 成年巴布亚企鹅,背部羽毛呈黑色,腹部呈白色,小企鹅的背部则呈灰色。小企鹅和成年企鹅非常相似,不同的是小企鹅眼睛上方没有白斑,直到它们14个月的时候换羽完毕白斑才出现 [1] 。(Figure 4)
• 巴布亚企鹅生活在寒冷的南极,没有淡水可补充,而且它们的食物含盐量较高,为了保持体内电解质的平衡,巴布亚企鹅同其它海鸟一样,它们眼窝上方都有盐腺,从嘴喙上部的鼻孔将多余的盐分以粘液的形式排出[2]

食物

• 巴布亚企鹅是肉食动物,食物主要是鱼类、甲壳类(主要是磷虾)、头足类动物。食物有着季节性变化,在2月和3月,甲壳类约占 10%;从3月到6月,占75%。从6月至10月,他们的饮食中大鳞雅南极鱼占 90%,头足类动物(章鱼、小鱿鱼)只占 10% [5]

繁殖

• 巴布亚企鹅是终身一夫一妻制的。这种配对方式的优点是它们每年不需要花太多的时间和精力寻找新的伴侣[5]
• 巴布亚企鹅两岁达到性成熟。产卵季从6-8月中旬开始,通常在10月下旬至11下旬完成。
• 巴布亚企鹅通常在不结冰的陆地上筑巢繁殖。巴布亚企鹅用石子筑巢,高达20厘米,直径25厘米。它们会守着找来的石头慢慢建巢,有时也会出现为石头的拥有权而发生争执。此外,巢穴的好坏也是雌性巴布亚企鹅选择配偶的重要标准[2]。(Figure 5)
• 通常在十月下旬,雌企鹅产2个蛋,约重130克。幼鸟在34-36天后孵化出,约80-100天左右换上成年企鹅的毛,并能进海觅食,幼鸟前后换羽两次[3]。(Figure 6)
• 在孵化期,雄鸟和雌鸟通常1-3天轮流孵蛋和育雏,因此在繁殖期的时候,它们不必长时间禁食。在繁殖期,巴布亚企鹅只在群居地方圆20公里范围以内活动[1]。(Figure 7)
• 育雏期过后,小企鹅就能够离开巢,父母需要同时外出觅食喂养它。当巴布亚企鹅父母外出觅食时,小企鹅聚集在一起互相取暖(企鹅“幼儿园”)。小企鹅背部羽毛呈灰色,而且眼旁没有长出白色羽毛[1] (Figure 8)。
• 如果两枚蛋都孵化出来,小企鹅就抢着让父母喂自己食物。一般强壮的小企鹅会得到父母的食物。在食物短缺的情况下,只有强者生存,而另一只死亡[1]
• 小巴布亚企鹅长出成羽能独自生存时,父母离开巢穴,为它们一年一次的换羽做准备。在换羽之前,巴布亚企鹅要在海上捕食来储存脂肪。换羽需要2-3周左右,这段时间里它们会花大量时间去整理羽毛 [1]

行为

• 巴布亚企鹅是领域意识很强的种群。大多数情况下,它们生活及繁殖在同一个地方。只有在冬季陆地因为寒冷冻结成冰而迁移,在这种情况下巴布亚企鹅会迁移到没有结冰的陆地上[5]。(Figure 9)
• 和所有的企鹅一样,巴布亚企鹅是不会飞的鸟。巴布亚企鹅是企鹅家族中最快速的泳手,游泳的时速可达每小时36公里[3]
• 巴布亚企鹅在海里捕食的时间较长,但潜水时间很短,最长的潜水记录只有2分钟。它们通常潜入海底3-20米,偶尔会潜至70米。
• 幼雏想要食物的时候会发出“啁啾高音”和父母交流。当它们成年第一次换羽的时候,会发出“口哨声”,幼雏能在成千上万的企鹅中辨别出父母的呼唤声。像所有的鸟一样,巴布亚企鹅通过视觉、 听觉、 触觉,和化学刺激来感知环境[5]
• 巴布亚企鹅通常以昂头鸣叫方式交流[1]。(Figure 10)
• 巴布亚企鹅为了捍卫自己的巢,会向其他入侵的企鹅发出低沉的“嘶嘶声”[5]。(Figure 11)

寿命

• 在野外,巴布亚企鹅平均寿命为13年。人工饲养条件下,寿命为10.5年。

分布

• 巴布亚企鹅,仅见于南半球纬度45°- 65°间。在南极半岛以及许多南极洲的岛屿发现了巴布亚企鹅。约13%的巴布亚企鹅生活的南极冰原的南部,巴布亚企鹅主要居住在南大西洋的福克兰群岛上,全球约有40%巴布亚企鹅被发现在这个群岛上[5]。(Figure 12)

天敌

• 在水中,海狮、海豹和虎鲸都是巴布亚企鹅的天敌。在陆地上,成年的巴布亚企鹅并不会受到威胁,但其他的鸟类会偷它们的蛋和小企鹅,例如贼鸥[3]。(Figure 13)

威胁

• 企鹅蛋的采集、福克兰群岛的石油开采日益增多、海上运输会影响企鹅的觅食,游客的观光干扰企鹅繁殖,这些因素都对它们的生存造成威胁,降低了巴布亚企鹅的繁殖率[3]

相关保护

• 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)近危物种红色名录——无危(LC)[4]

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部