鹈鹕
鹈鹕
拉丁学名
Pelecanus onocrotalus
中文名
鹈鹕
体型
140 ~ 180厘米
体重
5~15千克
寿命
可达51年
食物
肉食性
繁殖
卵生
分布
东欧(多瑙河三角洲)东部到蒙古西部
生物特征

• 通体白色,翼下的飞羽为黑色,嘴铅蓝色,嘴尖和上下嘴缘红色,嘴下有一橙黄色皮囊,脚为黄色[2]
• 眼部周围有一粉黄色的脸斑[7]。头的后部有一束长而狭的悬垂式冠羽[3]
• 鹈鹕是一种大型鸟类,翼长可达226-360厘米,是现存飞行动物中除信天翁外翼长最大的动物[1]
• 鹈鹕的体长140-180厘米,嘴喙长达28.9-47.1厘米[1], 雄性体型大于雌性[7]
• 雄性体重在9-15kg之间,雌性体重在5-9kg之间[2][3][7]
• 未达到性成熟的鹈鹕羽毛呈灰色,飞羽呈黑色[1]
• 繁殖期间,雄性脸颊的皮肤为粉红色,而雌性呈橙黄色[1]

图片来源:http://www.birdnet.cn/thread-1240665-1-1.html

食物

• 鹈鹕采食大型鱼类,优先选择300-600g之间的鱼 [4],在欧洲主要以鲤科、在非洲主要以丽鱼科为主,但在非洲西南部还会采食鸬鹚的蛋或其孵出的小仔[3]。
• 鹈鹕日常需求量约1.2千克(或2~4条大鱼)[2][7].
• 成群捕食,常常相互合作——这在鸟类当中很少见[2]

分布

• 东欧(多瑙河三角洲)东部到蒙古西部[2]
• 冬天迁移到非洲东北部与伊拉克东部到印度北部(九月到二月)[2]

栖息地

• 在欧洲和亚洲,主要栖息于淡水湖泊、三角洲或沼泽等任何有足够的芦苇床或草垫以筑巢的地方;在非洲,主要栖息在低地、碱性或淡水湖泊地带[1-3]

繁殖

• 欧洲温带区域的鹈鹕一般在春天产卵,在非洲的鹈鹕全年均可产卵[3].
• 雄鸟求偶时喉囊呈现鲜红色[2]
• 鹈鹕在几小时到一周内就能完成配对及筑巢。通常会将巢筑在地面上,由树枝或岩石堆砌而成[2]。 
• 平均每窝产卵2枚,孵化期为29~36天,雏鸟需65~75天才能长出羽毛[1-2]
• 3~4年达到性成熟[1-3][5]

行为

• 捕鱼占据了鹈鹕一天的很小一部分,大多数个体在上午8~9点就完成觅食。剩余的时间用于游荡、梳理羽毛、洗浴、在沙洲和小岛屿上进行活动[2]。 
• 天热的时候,鹈鹕通过张开嘴或伸展双翼来调节体温[2]。 
• 在繁殖期间保卫领地的时候,雄性用其嘴喙威胁或攻击闯入者[2]。 
• 虽然鹈鹕在陆地上很笨重,但是它们可以华丽、优雅地连续飞行一天一夜。它们常常呈壮观的V字型飞翔[7]

寿命

• 鹈鹕的寿命可长达51年[2]

相关保护

• 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2006年濒危物种红色名录——低危(LC)[3-4]

• 列入《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS)附录I和附录 II[3]

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部