西非海牛
西非海牛
拉丁学名
Trichechus senegalensis
中文名
西非海牛
体长
可达4.5 m
体重
200-500 kg
寿命
约30年
食性
草食性
繁殖
胎生
分布
非洲西部海岸与河流水域
生物特征

• 西非海牛是大型水栖草食性哺乳动物,海牛用肺呼吸[4]

• 西非海牛体长可达4.5米,体重可达200-500公斤[1] [14]

• 西非海牛身体呈纺锤状,尾部呈蒲扇形[1] [4][8]

• 体色灰,皮肤厚而硬,体毛稀疏。背部常有藻类附着,呈棕色或绿色。幼崽体色较深[1] [4]

• 头部宽阔,鼻子较短,眼睛小没有睫毛,耳朵小没有外耳壳[7]

• 海牛没有门齿或犬齿,仅有臼齿。在上下颌两侧各有6至8颗臼齿,用于磨碎食物,以便吞咽 [1] [6] [8]

• 海牛的牙齿有很强的再生力,当前排的牙齿磨损脱落,后排的牙齿就会缓慢移动到前面,替换前排的牙齿[1] [8]

• 海牛的嘴唇很灵活,上嘴唇分成左右两侧,可以独立活动;再加上它们的前鳍状肢外侧有3至4个残留趾甲,使得它们更好的采食[6] [8]

• 西非海牛的肠子长达20米,是典型的草食动物,有“水中除草机”之称[4] [8]

• 海牛是唯一一种已知有血管化角膜的动物[8]

• 西非海牛性别辨认:通过观察海牛腹部生殖裂位置。雌性海牛的生殖裂长在腹部的下方,和肛门邻近;而雄性海牛的生殖裂长在腹部的中间[1] [15]

西非海牛
食物

• 西非海牛的主要食物为水生植物,成年西非海牛一年要吃8000公斤的食物[3]。海牛每天要吃的食物相当于自身体重的4%-9%[1]

分布

• 西非海牛分布于非洲西部海岸和河流水域,从塞内加尔河南部到安哥拉的广萨河一带的河川系统[1]

西非海牛

西非海牛分布图[1]

栖息地

• 西非海牛主要栖息于较浅的沿海水域以及淡水河流中(淡水或咸水)。它们喜欢栖息在较浅的河口处以及有大量水草的沼泽地,有研究表明它们会避开咸水。它们的分布受到温度的限制,很少出现在水温18摄氏度以下的水域[1] [3]

繁殖

• 海牛不是一夫一妻制的,繁殖季节时,发情的雌海牛会吸引一群想交配的雄性并与之交配(多头雄性会与一头雌性交配)[1]

• 雄性海牛会通过竞争(互相推搡)来决定谁第一个与雌性交配[1]

• 西非海牛全年都可进行繁殖,但产仔多在春末夏初[3]。妊娠期为13个月,通常是一胎一仔。小海牛出生时是尾部先出来的[1] [3]

• 海牛一出生就会游泳及浮出水面呼吸空气[1] [3] [6]

• 哺乳期为12-24个月[6]

• 雌性非洲海牛约3岁达到性成熟,雄性海牛则是9-10岁达到性成熟[1]

• 母海牛每三年到五年繁殖一次[1] [3]

西非海牛

正在哺乳的海牛

行为

• 海牛是夜行性动物[1]

• 除了在交配繁殖的时候,西非海牛通常喜欢独居,或者组成4至6个成员的家庭小组。最紧密的联系出现在母海牛和小海牛之间。小海牛在两岁之前都要依赖于它的母亲[1] [3]

• 它行动缓慢,常常趴在水底一动不动,因此背部很容易长着一些藻类附着物。海牛有一半的时间在睡觉,其它时间一般在水深1-2米的浅水区吃草[1] [8]

• 西非海牛的游速非常慢,时速为4.8至8千米每小时。但遇到捕食者时,它们的速度可达32千米每小时[1]

• 西非海牛随着气候变化进行迁徙,并集群去寻找温暖水域和食物[1] [6]

• 海牛每隔20分钟浮到水面呼吸一次[1] [8]

• 海牛之间社交性较强,它们会花大量的时间用于交流,如通过身体接触、声音及气味进行交流[6][8]

• 西非海牛依靠肠道中的微生物来消化每天吃下的大量食物[1] [3]

寿命

• 西非海牛寿命约为30年[1]

保护现状

• 西非海牛已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)[2]

西非海牛

• 列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录I中[1] [2]

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部