北极狼
北极狼
拉丁学名
Canis lupus arctos
中文名
北极狼,白狼(灰狼亚种)
体长
89-180cm
肩高
65-80 cm
体重
45-70 kg
寿命
7年(野外), 20年(圈养)
食性
肉食性
繁殖
胎生
分布
分布于北极地区,包括欧亚大陆北部、加拿大北部和格陵兰北部
生物特征

• 北极狼又称白狼,是灰狼的亚种,属犬科的哺乳动物,也是最大的野生犬科动物之一[9]
• 北极狼的身体构造与其他灰狼亚种大致相似,体型稍小(属灰狼亚种中体型中等的狼) [1][9]
• 它们的耳朵较小较圆、鼻子稍短,四肢相对短而粗壮,这样有助其保持体温,以减少热量的散失[3][6-7]
• 与其他灰狼亚种最大的区别是北极狼的皮毛呈雪白色 [2] [9]
• 北极狼白色的毛皮不但御寒能力非常好,而且在北极的冰雪中也是天然的保护色,能使它们融入无边无际的冰雪之中[7]
• 为了适应寒冷的北极生活,它们有两层厚厚的毛发:底层毛及外层毛。当冬季来临时,外层毛发会变得越来越厚、粗,具有防水、隔离外界冷空气;底层毛像是绝缘体可以御寒[2] [9]
• 北极狼能在冰原上生活,因此它们的脚底上长有厚厚的脚垫,可在冰地上行走,不打滑[2][9]
• 北极狼有42颗牙,不经咀嚼直接吞咽食物[7]

食物

• 北极狼是典型的肉食性动物,猎物包括旅鼠、兔子等各种啮齿类动物,甚至还有麝香牛、驼鹿、北极狐等[4-6]

分布

• 北极狼分布于北极地区,包括欧亚大陆北部、加拿大北部和格陵兰北部和冰岛的沿岸[4]

栖息地

• 主要栖息于北极苔原森林、连绵起伏的丘陵、草原及气温在零下22℃永久冻土地带[4-5]

繁殖

• 北极狼一般为一夫一妻制,而且配偶终生不变[12]
• 与其他种类的狼一样,在狼群里占主导地位的有实力的优势雄狼和优势雌狼才有交配权。但如果狼群太大,可能会分成新的小狼群,给其它狼提供更多的交配机会[2][4]。
• 在交配期后一个月,雌性开始寻找一个适宜生产的地方。通常它会花大量时间在冰层上挖洞来做窝,但如果地面被冻结,它将被迫返回到洞穴或岩石裂缝中的旧窝[2-4]。 
• 妊娠期为63-75天[7]
• 幼仔在5月到6月期间出生(比灰狼晚一个月)[4],一头雌狼平均会产2~3头幼崽[3],最多可达12头[7]
• 雌狼一次性可以照顾12只狼崽,刚出生的狼崽没有视力和听力,体重只有0.45千克,仅能靠嗅觉生存[2] [7] [8]
• 1个月后,幼崽开始食肉,狼群的所有成员均会分享猎物喂养幼崽 [8]
• 雌狼在哺育时期,几乎是寸步不离,偶尔外出寻找食物,然后赶紧返回洞穴,细心照料幼崽。差不多3个月大的时候,雌狼会带它们加入到狼群生活,在此期间,狼群其它成员也会照顾这些幼崽[2] [7]
• 雌性2岁、雄性3岁达到性成熟[7]

行为

• 北极狼是高度社会化动物,每个狼群由2到20只组成,这取决于栖息地和猎物的数量。通常由5-9只组成一群[2] [12]
• 为了争夺领土、食物和交配权,狼群之间冲突不断[2]
• 北极狼具有很好的耐力,胸部狭窄,背部与腿强健有力,可以使身躯更加灵活,能以每小时约8公里的移动速度走十几公里,追逐猎物时速度能提高到每小时55-70公里,冲刺时每一步的距离可以长达5米[12]
• 在这小型群体中,总有一只优势雄狼作头领,它实际上是典型的独裁者,一旦捕到猎物,它必须先吃,然后再按社群等级依次排列,因此地位高的狼具有更丰富的资源来繁殖后代。但优势雌狼会阻止优势雄狼与别的雌狼交配,这样,交配与繁殖后代一般在优势雌雄狼两个最强的个体之间进行[12]
• 它们会通过尿液和气味来标记自己的领土[2]
• 北极狼奔跑的速度并不是很快,主要是靠耐力抓住猎物[8]

寿命

• 在野外北极狼寿命一般为7岁,人工饲养条件下可以达到20岁[6]

相关保护

• 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录为无危(LC)[7]

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部